by mamikicks
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家の主と神戸でふたり暮らし
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ファン
YELLOW
黄色いワンプレートを楽しむパーティーをすることになりました。ビタミンカラーの黄色い食材を使って、6種類の料理をプレートに載せる予定です。今日は、その中の2品を試作です。
ターメリックライスと魚介と野菜のサフラン煮込み。たらとかぶ、白ねぎもサフランで黄色くなりましたー。 人がおいしい!と感じるのは・・・味覚と思いがちですが、実は、視覚。料理は見た目が大切なのです。中でも、黄色、オレンジや赤の暖色は、胃腸の働きをよくする効果があるそう。飲食店の看板に暖色系が使われるのは、この効果を使って、食欲をわかせたり、おなかがすくよう促すためだとか。 黄色は、明るさ、愉快を表す色で、落ち込んだときは、気分を盛り上げてくれるカラー。脳の働きを活性化させたり、意欲や向上心も高めてくれるそう。
ターメリックライスと魚介と野菜のサフラン煮込み。たらとかぶ、白ねぎもサフランで黄色くなりましたー。
by mamikicks
| 2010-01-25 16:28
| Food