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カテゴリ:Food( 89 )

お味噌汁の具は何がいい?

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土鍋で炊いたごはんがあれば、他にはお味噌汁があれば充分!今日は、すりおろした長芋、白ねぎ、油あげとあおさのり。

お味噌は、出汁が煮立ったらいったん火を止めて溶かし入れること。食べる時も煮立つ直前に火を止めるのがおいしいお味噌汁のタイミング。

最近のおすすめの具は、キムチと油あげ。ピリ辛で、温まります!

年始めに、お味噌作りのワークショップに参加したので、8月頃にはおいしいお味噌汁が食べられそう。お味噌屋さんの話によると、塩分が気になる人はお味噌汁の具を増やすといいそう。でも、塩分のないお米を主食としている日本人は、お味噌汁である程度の塩分補給も大切みたい。
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by mamikicks | 2012-02-17 20:24 | Food

ふわふわ煮込みハンバーグ

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昨日は、この本を参考にハンバーグ作り。まずは、王道のデミグラスソースで。付け合わせもシンプルにマッシュポテトにしてみました。

ふわふわジューシーな食感を出すには、玉ねぎは入れず、パン粉と牛乳、卵。肉の旨味を味わうには、玉ねぎの甘さは必要ないそう。

そして、ナツメグは必須!

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いつもは炒め玉ねぎを入れていたけど、入れない方が肉のまとまりがよくてジューシー!こんなにおいしいハンバーグ、ステーキが主流の欧米にはないそうです。

本には、まだまだ、他にもおいしそうなハンバーグがたくさん!

次は、ハンバーグ鍋にしようかな。
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by mamikicks | 2012-01-30 21:55 | Food

ポトフ

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実家から野菜をたくさんもらったので、かつおだしで和風ポトフ。
寒い季節は、ふぅふぅ言いながら熱々のスープを食べると体もぽかぽかしてきます。

もうひとつの楽しみは、次の日。
野菜やお肉の旨みが入ったスープが残ったら・・・ごはんを入れてリゾットに。
そうめんを入れてにゅうめんに。

→Recipe
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by mamikicks | 2012-01-17 21:11 | Food

夏飯

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宮崎の郷土料理冷や汁
鯵の干物とごま、味噌をすり鉢ですって、だしを加えて
たくさんの薬味で食べるおなかにやさしいごはん。

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豚しゃぶごはん
豚しゃぶにピリ辛の冷たい甘酢あんをかけて。

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オクラと茄子の煮浸しそうめん
野菜もたっぷり食べられるぶっかけそうめん。

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ゆで鶏のサラダごはん
ゆで鶏とたっぷりの野菜に酢みそだれをかけて。


最近のごはん。
今日は、ちょっと涼しいけど
暑い夏には、ちょっとピリ辛で、酸っぱくて、夏野菜をたっぷり
さっぱりした夏飯が多くなります。
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by mamikicks | 2011-07-22 23:51 | Food

金山寺味噌

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無農薬のなすときゅうりをいただいたので、さっそく昨日の夜ごはんに。おかずというよりは、お酒のお供。
金山寺味噌(きんざんじみそ)をつけて、そのまま。

もろみ味噌に野菜を入れたものが金山寺味噌というそうで
もともとはお坊さんが瓜やなす、生姜などの夏野菜を冬に食べるための保存食として作られたそう。
生野菜につけたり、ごはんにも合うおかず味噌です。

まだまだ暑さが厳しくなりそうなこの夏。
体を冷やしてくれるきゅうりやセロリ、レタスと一緒に食べるのがよさそう!


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メインは、豚の生姜焼きプレート。レタスと大根と人参のなま酢も一緒に。
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by mamikicks | 2011-07-11 11:39 | Food

野菜がおいしい

お肉も魚も食べたくないなーと思ったら、野菜不足の証拠。
野菜だけの晩ご飯もたまにあります。

昨日は、玉ねぎとブロッコリー、パプリカの蒸し煮。おじいちゃんから届いたおいしい玉ねぎと冷蔵庫に残っていた野菜で。

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厚手の鍋にオリーブオイルを入れて
つぶしたにんにくを1片入れてから火をつける。
弱火で熱して、にんにくの香りがしてきたら
大きめに切った野菜を入れて焼き目をつける。
味付けは、塩、こしょうだけ。
焼き目がついたらコップ1杯の水を入れて
ふたをして蒸し煮にしてできあがり。
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by mamikicks | 2011-06-22 04:12 | Food

今年も・・・

らっきょう漬けました。
暑い夏に備えて、酢漬けの保存食をそろそろ準備しないと・・・
今年は、果物のサワードリンクも作ってみようかな。
去年漬けた1kgのらっきょうは、もう残りわずか。漬けたあとのらっきょう酢も、ドレッシングや南蛮漬けに使ったり。
きび砂糖と米酢と塩を温めて注ぐだけなので、簡単。
1年経ってもパリっと食感のいいらっきょうに仕上がります。


今年は、量を2倍に。
できあがりが楽しみ楽しみ。

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by mamikicks | 2011-06-09 23:48 | Food

どんぶり

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週に1度のカレーのリクエストに続いて、多い主のリクエストはどんぶりです。豚の生姜焼き丼、牛丼、鶏の照り焼き丼に中華丼・・・作る方としては、簡単なのでいいのですが。

今日は、麻婆丼。なめらかな口当たりが好きなので絹豆腐派です。ニラをたっぷり入れてみました。京都のおいしい黒七味をかけて食べます。この黒七味は、結構何にでも合います。お肉を焼いたり、椎茸のグリルとか、もちろんきんぴらにも。

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ちょうどいいサイズのどんぶりを探していたところ、誕生日にこの器が届きました!昨年はこれをいただきました。毎年、覚えてくれていてうれしいなーと思います。これから大活躍しそうです。
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by mamikicks | 2010-11-19 23:10 | Food

温める

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部屋の中にいても肌寒く感じるようになりました。寒い季節は、温かい飲みものが欠かせません。これは、誕生日に妹がくれたもの。体を温めてくれるジンジャーとさわやかなレモンのハーブティー。くせのないすっきりとした味。しかも、オーガニックです。パッケージもかわいいのでティーバッグの袋も捨てるのが惜しい・・・断・捨・離の本を読んだばかりなのに、なかなかモノへの執着心は捨てられません。

前にも書きましたが、黄色は人を元気にしてくれるカラー。やる気もアップ!寒い季節こそ活動的になりたいなー。
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by mamikicks | 2010-11-15 23:05 | Food

白い

煮込み料理。
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かぶの季節もそろそろ。葉っぱも丸ごと食べれるかぶは、ついつい買ってしまいます。酢のものも、お漬けものもいいけど、やっぱり柔らかく煮るのが一番好きな食べ方です。

久しぶりに思い立ってパンも焼いてみました。堀井和子さんのシンプルな丸パンのレシピは、ほんとうにシンプルで簡単。食事パンを焼きたい時は、決まってこれです。

うちで焼く丸パン

堀井 和子 / 文化出版局



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by mamikicks | 2010-10-12 23:21 | Food

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