by mamikicks
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家の主と神戸でふたり暮らし
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風の台所 お弁当! キャラ弁! レシピ!
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ファン
豚だんごのおろし汁
大きめの器にたっぷり入れて、メインにもなるスープ。うどんを入れて煮込みうどんにしてもおいしそう!急に寒くなってきたので、しょうがをたっぷり入れて風邪予防にも。
[材料](2人分)
豚ミンチ 150g
卵 1個
白ねぎ 10cm
しょうが 1かけ
れんこん 40g
ごぼう 30g
人参 40g
しめじ 1/2パック(まいたけでもおいしい)
大根おろし 1/2カップ(大根約100g分)
かつおだし 500cc
塩 少々
酒 大1
A 酒 大1/2
しょう油 大1/2
塩・こしょう 少々
片栗粉 大1
[作り方]
1. れんこん、ごぼう、人参は一口大で乱切りにし、まいたけは
小分けにする
白ねぎ、しょうがは、みじん切りにしておく
2. ボウルに豚ミンチ、Aの調味料、白ねぎ、しょうがを加え粘りが
出るまで混ぜる
3. かつおだし500ccを鍋に入れ、野菜を加え、沸騰したら
豚ミンチを2つのスプーンを使って、丸めながら入れる
酒、塩を加え味を整える
4. アクをとりながら、食材に火が通るまで煮たらできあがり
器に盛り、大根おろしとおろししょうが(分量外)を
盛りつける
*大根おろしは、時間が経つと辛みが増し、栄養も減るので食べる直前に!
by mamikicks
| 2009-12-21 18:21
| Food