人気ブログランキング | 話題のタグを見る


 


by mamikicks

Profile

家の主と神戸でふたり暮らし
料理と食べることがすき
copyright (c)2009 mamikicks All right reserved. 



人気ブログランキングへ

Links
いつもパン日和
うちの食卓 Non solo italiano
風の台所 お弁当! キャラ弁! レシピ!
はるひごはん。
flour life*
Happy Days
un petit peu

ファン

豚だんごのおろし汁

豚だんごのおろし汁_e0196483_18184620.jpg
大根×豚肉レシピ第2弾は、豚だんごのおろし汁。つみれと言えば、鶏ミンチばかりでしたが、豚だんごもやわらかくて旨味があっておいしい!せっかく万能マルチブレンダーがあるのだから、ミンチも自分でやればいいのだけど・・・

大きめの器にたっぷり入れて、メインにもなるスープ。うどんを入れて煮込みうどんにしてもおいしそう!急に寒くなってきたので、しょうがをたっぷり入れて風邪予防にも。



[材料](2人分)
豚ミンチ  150g
卵     1個
白ねぎ   10cm
しょうが  1かけ
れんこん  40g
ごぼう   30g
人参    40g
しめじ   1/2パック(まいたけでもおいしい)
大根おろし 1/2カップ(大根約100g分)
かつおだし 500cc
塩     少々
酒     大1

A 酒      大1/2
 しょう油   大1/2
 塩・こしょう 少々
 片栗粉    大1

[作り方]
1. れんこん、ごぼう、人参は一口大で乱切りにし、まいたけは
  小分けにする
  白ねぎ、しょうがは、みじん切りにしておく
2. ボウルに豚ミンチ、Aの調味料、白ねぎ、しょうがを加え粘りが
  出るまで混ぜる
3. かつおだし500ccを鍋に入れ、野菜を加え、沸騰したら
  豚ミンチを2つのスプーンを使って、丸めながら入れる
  酒、塩を加え味を整える
4. アクをとりながら、食材に火が通るまで煮たらできあがり
  器に盛り、大根おろしとおろししょうが(分量外)を
  盛りつける

*大根おろしは、時間が経つと辛みが増し、栄養も減るので食べる直前に!
 
  
  
by mamikicks | 2009-12-21 18:21 | Food

最新の記事

お味噌汁の具は何がいい?
at 2012-02-17 20:24
happy valentin..
at 2012-02-14 23:56
ふわふわ煮込みハンバーグ
at 2012-01-30 21:55

以前の記事

2012年 02月
2012年 01月
2011年 07月
more...

カテゴリ

Food
Sweets
Tableware
Travel
Flower
Photo
Cafe
Labo
Others

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧