by mamikicks
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ねぎ塩鶏の混ぜごはんプレート
塩、こしょうした鶏を香ばしく焼いて、ねぎ塩レモンソースをかけるだけ。食べる時は、ごはんとよーく混ぜて食べます。ねぎ塩レモン風味のあっさりとした混ぜごはんです。
濃い味好みの主とあっさり味好みの私。ふたりの食べたい味が違う時もしばしばあります。そんな時は・・・メインを先に焼いておいて、後で好みのソースやトッピングで食べることも。今日のリクエストは、やはり濃い方のソース(定番の照り焼きソース+マヨネーズ)でした。
[材料](1人分)
A 白ねぎ 10〜15cm分
酒 大1
水 大1
塩 ひとつまみ
粗挽きこしょう 適量
レモン果汁 大1
ごま油 少々
[作り方]
1. Aの材料を耐熱皿に入れレンジ(700W)で1分30秒加熱する
2. 1にレモン果汁とごま油を加えてよく混ぜる
*耐熱皿の代わりにレンジ対応のタッパーを使うと、そのまま保存も簡単です
by mamikicks
| 2010-02-05 23:58
| Food